母から習ういなり寿司☆

いなり寿司名人から習ういなり寿司☆
揚げを半分にカットし、中を広げ、お湯で油抜き。
(丁寧にお湯を5回くらい換えて炊く)

牛蒡を薄く細かくささがき。

油抜きが出来た油揚げを味付け。

  • 水 600cc
  • 三温糖 大さじ16杯(ぎゃ!!)
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ8

落し蓋をして、しっかり味が付くまで炊く。

酢飯作り

  • ご飯 5合(硬めに炊いておく)
  • すし酢 大さじ12杯

ご飯を切るように混ぜる

揚げに味がしっかり付いたらざるに揚げ冷ます。
揚げを炊いただし汁にお醤油を足しごぼうを炊く。

ごぼうが炊けたら胡麻と一緒にご飯に混ぜる。

ご飯をあらかじめ揚げにつめやすいように握っておく。

揚げの水分を軽く絞りながらご飯を揚げにつめる。
(絞り過ぎないように注意!)
揚げを裏返ししても楽しいな。
出来上がり☆おいしい。