母から習ういなり寿司☆
いなり寿司名人から習ういなり寿司☆
揚げを半分にカットし、中を広げ、お湯で油抜き。
(丁寧にお湯を5回くらい換えて炊く)
牛蒡を薄く細かくささがき。
油抜きが出来た油揚げを味付け。
- 水 600cc
- 三温糖 大さじ16杯(ぎゃ!!)
- お酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ8
- ご飯 5合(硬めに炊いておく)
- すし酢 大さじ12杯
ご飯を切るように混ぜる
揚げに味がしっかり付いたらざるに揚げ冷ます。
揚げを炊いただし汁にお醤油を足しごぼうを炊く。
ごぼうが炊けたら胡麻と一緒にご飯に混ぜる。
ご飯をあらかじめ揚げにつめやすいように握っておく。
揚げの水分を軽く絞りながらご飯を揚げにつめる。
(絞り過ぎないように注意!)
揚げを裏返ししても楽しいな。
出来上がり☆おいしい。